Bücher und Literatur über Stevia

Hier finden Sie interessante Stevia Bücher, Literatur und Informationen rund um das Thema Stevia. Vom Stevia Kochrezept über Backtipps mit Stevia bis hin zu hilfreichen Informationen für Diabetiker.

Stevia - Sündhaft süß und urgesund - Barbara Simonsohn

Kurzbeschreibung: Stevia ist eine echte Alternative für Zucker und Süßstoffe. Stevia süßt ohne Kalorien, hat keine Nebenwirkungen und liefert wichtige Mineralstoffe und Vitamine zur Stärkung des Immunsystems. Deshalb ist Stevia auch ideal bei Übergewicht, Diabetes oder Neurodermitis. Hier erfahren Sie das Wesentliche über Stevia. Wissenswertes über Stevia Produkte und wie sich Stevia im Garten anbauen lässt. Dazu eine Fülle von Rezepten und wertvollen Tipps. - Umfang: 190 Seiten, Taschenbuch

Barbara Simonsohn, Jahrgang 1954, studierte Sozialwissenschaften. Zehn Jahre war sie in der Findhorn-Gemeinschaft in Schottland, wo sie nicht nur im Garten mitarbeitete, sondern auch einige ganzheitliche Heilmethoden lernte. 1984 schloss sie ihre Ausbildung als Lehrerin für das "authentische Reiki" bei Dr. Barbara Ray in den USA ab. Barbara Simonsohn gibt Seminare im deutschsprachigen Raum und auf den Kanarischen Inseln.

ISBN: 978-3-89385-611-4
Preis: 9,95 EUR

Stevia - Das Rezeptbuch von Jeffrey Goettemoeller

Kurzbeschreibung: Die meisten Menschen essen für ihr Leben gerne Süßes. Stevia ist eine gesunde, schmackhafte Alternative zu Zucker und künstlichen Süßstoffen. Schmackhaft dann, wenn Sie nach einem Rezept vorgehen, das auf Stevia zugeschnitten ist. Stevia rebaudiana ist eine unauffällige Pflanze, die im subtropischen Südamerika in Teilen Paraguays und Brasiliens beheimatet ist.
Die Guarani-Indianer hatten Stevia schon jahrhundertelang verwendet, bevor sie Ende des 19. Jahrhunderts von der westlichen Wissenschaft "entdeckt" wurde. Getrocknete Stevia-Blätter sind bis zu 15 Mal süßer und Stevia-Pulver Extrakt kann bis zu 300 Mal süßer als Zucker sein.
Auf Grund der einzigartigen Struktur ihrer Glykosiden ist Stevia fast kalorienfrei. Im Unterschied zu Zucker hat Stevia einen positiven Effekt auf den Blutzuckerspiegel und die Gesundheit der Zähne.

Die Rezepte, die in diesem Buch vorgestellt werden:
Frühstücken, was das Herz begehrt
Erfrischende Getränke
Herzhafte Brote
Sagenhafte Salate
Würzige Soßen
Süße Garnituren und Marmeladen
Verführerische Hauptgerichte
Plätzchen wie zu Großmutters Zeiten
Unwiderstehliche Kuchen
Köstliche Desserts
Typische amerikanische Pies
Eiskalte Desserts

Jeffrey Goettemoeller ist seit jeher ein begeisterter Garten- und Pflanzenliebhaber. Er schreibt für Fachmagazine und publizierte mehrere Bücher über seine Leidenschaft. Gegenwärtig ist er an einem Forschungsprojekt zum Anbau von Stevia beteiligt.

ISBN: 978-3934647-78-7
Preis: 14,90 EUR

Das Stevia Backbuch: Natürlich süßen & schlank bleiben

Kurzbeschreibung: Das aus der Stevia-Pflanze gewonnene Süßungsmittel ist in vielen Ländern bereits seit langem im Einsatz und steht in der EU kurz vor der Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff. Stevia ist praktisch kalorienfrei und bis zu 300-mal süßer als Zucker. Bereits jetzt sind Stevia-Produkte als Badezusatz in Reformhäusern erhältlich.

Doch wie bereitet man Süßspeisen und Backwaren mit Stevia-Produkten zu? Wie wirkt sich die im Vergleich zu Zucker viel geringere Menge auf Teige und Massen aus? Und wie viel Stevia verwendet man?

Gina Martin-Williams bäckt seit vielen  Jahren mit Stevia und veröffentlicht nun erstmals ihre Lieblingsrezepte, die besonders leicht sind: Ihre Kuchen, Kekse & Plätzchen, Torten und Desserts sind nicht nur mit Stevia gesüßt, sondern auch mit besonders wenig Fett zubereitet und kalorienberechnet ? und schmecken trotzdem richtig gut!

Gina Martin-Williams lebt im Burgenland / Österreich und kocht und bäckt seit fünf Jahren mit Stevia. Sie hat viele Rezepte kreiert und adaptiert, bäckt nicht nur für ihre Familie, sondern auch für Freunde und diverse Anlässe und legt mit diesem Kochbuch ihr erstes Buch vor.

ISBN 978-3-7088-0494-1
Preis 17,95 EUR

Backen mit Stevia - Brigitte Speck

Kurzbeschreibung: Das Wunderkraut aus Südamerika - jetzt auch zum Backen! Steviaprodukte sind bei vielen Ernährungstherapien das optimale Süßungsmittel, denn sie haben eine viel stärkere Süßkraft als herkömmlicher Zucker, verursachen aber weder Karies, noch erhöhen sie den Blutzuckerspiegel und sie sind kalorienfrei! Bisher hatte Backen mit Stevia aber manchmal den Nachteil, dass die Tropfen und die meisten anderen Steviaprodukte nicht das gewohnte Backergebnis lieferten. Eine neu entwickelte Stevia Streusüße kann nun aber problemlos für die köstlichsten Kuchen und Torten verwendet werden. Für Diabetiker: bei jedem Rezept stehen die Nährwertangaben dabei! Alle Rezepte sind für Diabetiker mit Angaben der Broteinheiten versehen und mit Informationen über den Eiweiß- und Kaloriengehalt ergänzt. Alles über Stevia und das Backen damit Dosierungsvarianten mit Stevia Auszug bzw. Stevia-Tropfen und Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft. Rezepte für Kuchen und Torten z.B. Linzer-, Rüeblitorte, Quitten-, Schokoladen-, Quark-, Gewürz- und Fruchtkuchen, Applepie, Tarte Tatin, Himbeerroulade Rezepte für Plätzchen z.B. Zimtsterne, Mailänder, Birnenwecken, Kokosmakronen, Mandeltaler, Muffins, Waffeln, Lebkuchen und vieles andere mehr!

Brigitte Speck lebt als Gesundheitsberaterin in der Schweiz. Sie gibt Kochkurse, hält Vorträge und arbeitet als Kochbuchautorin.
Eines ihrer Hauptgebiete ist die Begleitung hyperaktiver Kinder bei der Ernährungsumstellung. Als Fachexpertin hat sie eine leitende Funktion beim "Arbeitskreis Ernährung und Verhalten" (AEV). Die Steviapflanze lernte sie während eines Südamerikaaufenthalts kennen und setzt sich seither für dieses phänomenale Süßkraut ein.

ISBN: 978-3-7750-0588-3
Preis: 14,90 EUR

Lecker! 100 Rezepte: glutenfrei, laktosefrei, fruktosearm - mit Stevia von Tanja Gruber

Kurzbeschreibung: Sie leiden unter Zöliakie, Laktose- und Fruktoseintoleranz? Und Sie suchen ganz normale Rezepte, um das genießen zu können, was auch Ihrer Familie und Ihren Freunden schmeckt? Nur eben ohne Gluten und Laktose sollen die Gerichte sein und wenig Fruchtzucker enthalten? Voilà, mit dem abwechslungsreichen Angebot dieses Kochbuchs wird die Umstellung auf neue Koch-, Back- und  Essgewohnheiten kinderleicht.  

Die Autorin Tanja Gruber - selbst betroffen - hat über Jahre gluten- und laktosefreie, fruktosearme Rezepte für jeden Appetit entwickelt, um endlich wieder schmackhaft essen zu können. Fruchtzuckerreiches Obst hat sie durch günstigere Sorten ersetzt, Zwiebeln durch fruktosearme Schalotten und Haushaltszucker durch Traubenzucker.

Alternativ gibt sie als Zuckerersatz Stevia an, das Süßkraut mit 300 Mal mehr Süße als Zucker, aber keine Fruktose enthält und obendrein ohne Kalorien ist. Ein Buch mit garantiert bekömmlichen Gerichten, vielen hilfreichen Informationen und Tabellen.

Tanja Gruber, Jahrgang 1978, ist seit frühester Kindheit von Unverträglichkeiten betroffen. Doch es vergehen 22 leidvolle Jahre bis zur Diagnose Zöliakie und weitere vier Jahre, bis auch die Fruktoseintoleranz festgestellt ist. Bei der notwendigen radikalen Ernährungsumstellung kommt Tanja Gruber ihre Leidenschaft fürs Kochen und Backen zugute. Um wieder das essen zu können, was auch ihrer Familie schmeckt, experimentiert sie mit Rezepten aller Geschmacksrichtungen und verändert sie solange, bis ihr seismografisch reagierender Körper signalisiert: So ist es richtig. Dabei wird auch Laktose ausgespart, weil ein Familienmitglied sie nicht verträgt. In diesem Erfahrungsprozess entwickelt sie sich zur Expertin für abwechslungsreiche Ernährung ohne Gluten, ohne Laktose und mit einem ausgewogenen Verhältnis von Fruktose zu Glukose.

Inhaltsverzeichnis:

Suppen & Salate
Fisch & Fleisch
Sattmacher
Gemüse
Soßen & Dressings
Süßes
Kuchen & Plätzchen
Brot & Brötchen
Marmeladen & Gelees
dazu viele Informationen und Tabellen

Pressestimmen

... Tanja Gruber hat es nach mehreren Jahren voller Koch- und Backexperimente geschafft, eine glutenfreie Feinschmeckerküche zu etablieren, die der ganzen Familie schmeckt ... Die Rezepte sind ausgesprochen schmackhaft, gut erklärt und mit anschaulichen Bildern versehen.
Kölnische Rundschau, Magazin Gesundheit, 3.2.2010

ISBN-10: 3941770020
ISBN-13: 978-3941770027
Preis: 17,00 EUR

Mit Stevia natürlich süßen - Brigitte Speck

Steviablätter haben eine bis zu 20-mal stärkere Süßkraft als herkömmlicher Zucker, der reine Stevia Extrakt ist sogar 300-mal süßer. Das Honigblatt aus Südamerika wächst auch hierzulande als hauseigene  Zuckerdose in Gärten oder auf dem Balkon.

Stevia verursacht weder Karies, noch erhöht es den Blutzuckerspiegel - und es ist kalorienfrei! Das unterstützt eine gesunde Ernährung und verfeinert die leichte Küche.

Das Buch liefert alle wichtigen Informationen zu Stevia und vor allem rund 90 vielfach erprobte Rezepte für Getränke, Desserts, Kleingebäck, Kuchen, Chutneys, Konfitüren und Kompott sowie ein Einmach-ABC mit vielen nützlichen Tipps.

Information zu den Autoren Brigitte Speck lebt als Gesundheitsberaterin in der Schweiz. Sie gibt Kochkurse, hält Vorträge und arbeitet als Kochbuchautorin. Die Steviapflanze lernte sie während eines Südamerikaaufenthalts kennen und setzt sich seither für dieses phänomenale Süßkraut ein.

Brigitte Speck lebt als Gesundheitsberaterin in der Schweiz. Sie gibt Kochkurse, hält Vorträge und arbeitet als Kochbuchautorin.

Inhaltsverzeichnis:

Stevia - das Honigblütenblatt aus Paraguay
Botanik
Anbau und Pflege
Gesundheit
Verbreitung
Zulassung
Erhältlichkeit
Anwendung
Dosierung
Rezept: Stevia-Auszug

Getränke & Joghurts
Exotik-Shake
Himbeer-Shake
Frucht-Smoothie
Sommertee
Mokka-Joghurt
Vanille-Joghurt
Schokoladen-Joghurt

Desserts
Götterspeise mit Rhabarber und Erdbeeren
Reisköpfchen mit Himbeersauce
Aprikosenquarkcreme
Himbeerköpfchen
Birnenköpfchen
Bananen-Pudding mit Kokosnussrahm
Vermicelles
Hirseauflauf mit Aprikosen
Apfelsaftcreme mit Äpfeln
Vanillecreme
Zwetschgenpudding
Vanilleflan
Schokoladeterrine
Zwetschgenkompott
Apfel-Marroni-Mousse
Crêpe mit Erdbeeren
Orangensoufflé
Rosinen-Eiscake
Mangoeis
Mandarinenparfait
Rhabarbereis mit Erdbeeren

Kleingebäck & Kuchen
Mandeltaler
Zimtsterne
Power-Riegel
Muffins mit Dörrfrüchten
Waffeln - Brezeln
Lebkuchen
Dattel-Crispies
Birnenwecken
Kokosguetzli
Mailänderli
Quittenkuchen
Rahmfladen
Linzertorte
Apfelpie
Japonaisböden
Brotkuchen / Torta di Pane
Apfelkuchen
Karottenkuchen
Blätterteigkissen mit Früchtemousse
Fruchtwähe
Schokoladenkuchen
Biskuitroulade mit Marronifüllung
Marmorkuchen

Kompotts, Konfitüren & Mus
Quittenpüree
Zwetschgenkompott
Ganze-Birnen-Kompott
Nektarinen-Kompott
Quitten im Weißwein
Birnen-Kompott
Apfelmus mit Ingwer und Zimt
Tomaten-Ketchup
Aprikosenkonfitüre mit getrocknetem Stevia gesüßt
Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
Erdbeerkonfitüre
Zwetschgenkonfitüre
Rhabarber-Feigen-Konfitüre
Aprikosenkonfitüre
Mango-Karotten-Konfitüre
Quittenkonfitüre
Erdbeer-Stachelbeer-Aprikosen-Konfitüre
Holunderbeer-Gelee
Fruchtaufstrich
Himbeersirup
Holunderbeersirup
Minzesirup
Traubensirup

Süßsauer & Chutneys
Süßsaure Currygurken
Süßsaure Quitten mit Chili
Süßsaure Auberginen
Süßsaure Peperoni
Süßsaure Trauben
Süßsaure Zwetschgen in Rotwein
Quitten-Chutney
Süßsaurer Zucchetti-Peperoni-Zwiebel-Mix
Rhabarber-Chutney
Zucchini-Chutney
Zwiebel-Chutney
Süßsaurer Kürbis mit Ingwer

Einmach-ABC
Produkte-ABC

Bezugsliste für Steviapflanzen

Umschlagtext:

Stevia, die zuckersüße Alternative! Jetzt in einem Band: Warenkunde, Anbau, Koch- und Einmachrezepte mit dem Honigblatt. Die Alternative für Diabetiker und Linienbewusste mit 90 getesteten Rezepten einfach und gelingsicher! Steviablätter haben eine bis zu 20-mal stärkere Süßkraft als herkömmlicher Zucker, der reine Extrakt ist sogar 300-mal süßer. Das Honigblatt aus Südamerika wächst auch hierzulande als hauseigene Zuckerdose in Gärten oder auf dem Balkon. Stevia verursacht weder Karies, noch erhöht es den Blutzuckerspiegel und es ist kalorienfrei. Das hilft bei zahlreichen Ernährungstherapien, z.B. bei Diabetes, Übergewicht, Candida-Befall und bei ADS-Kindern, die von Zucker zappelig werden. Getränke, Gebäck, süße Gerichte, Kuchen, Konfitüre, Fruchtsirup, Ketchup oder Chutneys werden mit Stevia auf natürliche Weise süß.

ISBN:978-3-7750-0566-1
Preis: 19,90 Euro

Natürlich einmachen mit Stevia – Mit Informationen für Diabetiker

Kurzbeschreibung: Informatives Buch für alle Stevia Neulinge, mit Informationen für Diabetiker. Leider etwas wenige Rezepte, die aber durch die Anleitung für das Einmachen wieder wetgemacht werden. Für Dibatiker werden extra Broteinheiten angegeben.

Brigitte Speck lebt als Gesundheitsberaterin in der Schweiz. Sie gibt Kochkurse, hält Vorträge und arbeitet als Kochbuchautorin.

ISBN-10: 3-03780-247-2
ISBN-13: 978-3-03780-247-2
Preis: 11,80 EUR

Rezepte mit Stevia, Soja und Dinkel

Kurzbeschreibung: Die Sensation: Eine vollwertige Ernährung, die gesund und vital macht, ohne sich auf asketische Diäten beschränken zu müssen. Eine Ernährung, mit der man auch ohne zusätzlichen Sport schlank wird bzw. bleibt und sich jung fühlt. In „Was hält uns jung?“ finden Sie fast 100 Rezepte mit leckeren Gerichten für jeden Tag und jeden Geschmack. Die meisten von ihnen sind einfach und schnell zuzubereiten. Mit 160 Seiten, vielen Farbfotos, über 40 Seiten Ernährungsratgeber und über 90 Rezepten: Salate, Vorspeisen, Suppen, Hautgerichte mit und ohne Fleisch, Sojazubereitungen, Desserts und Getränke.

Olga Fabuljan bietet dieses Rezeptbuch als „Übergang“ von ungesunder zu einer vollwertigen und gesunden Ernährung an, die den Körper jünger werden lässt, ohne auf das Süße im Leben verzichten zu müssen. Jeder, der diesem 1x1 der Ernährung folgt, wird nicht nur jede Menge neuen Spaß am Kochen und Genießen haben, sondern gleichzeitig auch den Jungbrunnen des Lebens finden.

ISBN: 978-3-938736-00-5
Preis: 18,00 EUR

Trend-Pflanzen - Stevia, Goji, Indianerbanane / Anbau, Ernte, Verwendung

Kurzbeschreibung: Etlichen Pflanzen wird eine besondere, die Gesundheit fördernde Wirkung zugesprochen. Nicht selten handelt es sich dabei um solche, die seit Jahrtausenden in Kultur gehalten werden. Hier werden einige der Pflanzen vorgestellt und gezeigt, wie sie im Garten kultiviert werden können und auf welche Art man ihre wertvollen Inhaltsstoffe gewinnen und verwenden kann.

Peter Klock ist Gärtnermeister und betreibt seit 1980 die Baumschule und Gärtnerei Südflora, spezialisiert auf Topfobstgehölze und Wintergartenpflanzen. Er ist außerdem als Seminarleiter für Obstbaumveredlungen und Obstbaumschnitt tätig, Autor mehrerer Bücher und Fachartikel in Zeitschriften und hält Kurse und Vorträge an Volkshochschulen und in Botanischen Gärten, u. a. zu den Themen Schnitt und Veredlung.Monika Klock absolvierte eine kaufmännische Ausbildung und betreibt seit 1979 mit ihrem Ehemann Peter Klock die Baumschule Südflora in Hamburg. Ihr besonderes Interesse gilt der Kultur exotischer Obst- und Ziergehölze sowie Zitrus- und Kübelpflanzen.

ISBN: 3840479045
Preis: 10,95 EUR

Stevia-Rezepte aus der Naturküche

Kurzbeschreibung: Stevia rebaudiana Bertoni ist eine mehrjährige Staude aus Südamerika, ihre Blätter werden dort seit langem als natür - licher Süßstoff verwendet. Für die Süßkraft sind die Inhaltsstoffe Steviosid und Rebausiosid verantwortlich. Steviablätter süßen etwa 10-mal stärker als weißer Zucker. Als Alternative zu Zucker und künstlichen Süßstoffen ist Stevia nun auch bei uns bekannt . Durch seine gesundheit - lichen Vorteile Stevia ist fast kalorienfrei und beeinträchtigt den Blutzuckerspiegel nicht ist Stevia bei verschiedenen Ernährungstherapien einsetzbar, so etwa bei Übergewicht oder Diabetes. Die Steviapflanze gedeiht auch im mitteleuropäischen Klima, sodass sich jeder mit dem Süßkraut aus dem eigenen Garten versorgen kann. Für die Rezepte in diesem Buch wird nur reines Stevia verwendet, die frischen grünen Blätter, getrocknet, in Pulverform und in wässrigen oder öligen Auszügen Stevia pur! Neben Wissenswertem über die Verwendung von frischen und getrockneten Steviablättern und der Herstellung eines Steviakonzentrats erhalten Sie Ideen für Teemischungen sowie Rezepte für Getränke, Frühstücksgerichte, Süßes, Gebackenes, Eingemachtes und Pikantes, mit vielen Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten.

Sabine Hagg ist gelernte Köchin. Lehr- und Wanderjahre im In- und Ausland in der Spitzengastronomie. Seit 1989 beschäftigt sie sich mit gesunder Ernährung und gibt ihr Wissen in verschiedenen Kursen weiter. HEB Coaching® für Einzelpersonen, Teams und Führungskräfte. Seit 2005 leitet sie die Küche der Ita Wegman Klinik in Arlesheim. Heinz Knieriemen Journalist und ehemaliger stv. Chefredaktor der Zeitschrift »Natürlich«, Autor und Mitautor mehrerer Bücher und einer großen Zahl von Fachpublikationen im Bereich Ernährung, Gesundheit und Ökologie. Journalistenpreis 1998 der vitaminINFO Zürich.

ISBN: 3038005738
Preis: 19,90 EUR

Stevia gesund und süß

Kurzbeschreibung: Süßer als Zucker - und dabei ohne Kalorien
Industriell hergestellter Zucker ist alles andere als gesund. Dabei gibt es eine hundertprozentig kalorienfreie Alternative: Stevia heißt der Zauberstoff, ein Extrakt aus den Blättern einer indianischen Nutzpflanze. Endlich ist es möglich, Süße unbeschwert zu genießen. Stevia ist 200 Mal süßer als Zucker, dazu kalorienfrei, zahnfreundlich und für Diabetiker geeignet - ein Stoff für einen reuelosen Genuss mit angenehmer, lang anhaltender Süße. Ganz nebenbei führen Sie Ihrem Körper wichtige Mineralstoffe und Vitamine zu, die Ihr Immunsystem stärken. Dieses Buch beantwortet alle Fragen zum Gebrauch von Stevia, dem Anbau der Pflanze im eigenen Garten oder auf dem Balkon, der Herstellung von eigenem Stevia-Süßungsmittel, und es gibt hilfreiche Tipps zu Stevia-Produkten im Handel. Mit über 50 vielfach erprobten Rezepten für Brotaufstriche, Suppen und Salate, Getränke, Süßspeisen und Desserts sowie Kuchen und Gebäck. Extra: Tipps zur Entwicklung eigener Rezepte.

ISBN-10: 3942016478
ISBN-13: 9783942016476
Preis: 9,95 EUR

STEVIA - süßen mit dem Wunderkraut

Kurzbeschreibung: Das „Wunderkraut“ Stevia ist praktisch kalorienfrei, verursacht weder Karies noch erhöht es den Blutzuckerspiegel. Es hat eine bis zu 30mal stärkere Süßkraft als herkömmlicher Zucker, Stevia-Extrakte sind sogar 400mal süßer als raffinierter Zucker. Deswegen ist es für viele Ernährungstherapien ideal, beispielsweise bei Übergewicht, Diabetes Typ 1 und 2, bei Candida-Pilzbefall oder für die Ernährung von ADS-Kindern, die von Zucker „zappelig“ werden. Ob Getränke, Fruchtaufstriche, Aufläufe, Cremes, Mousses, Eiscremes, Kleingebäck oder Kuchen, mit Stevia lassen sich all diese Köstlichkeiten nicht nur gesund sondern auch lecker süßen. Das „Honigblatt“ aus Südamerika lässt sich auch hierzulande als hauseigene „Zuckerdose“ im Garten oder auf dem Balkon problemlos anpflanzen. Neben 50 mehrfach geprüften Rezepten bietet das Buch Wissenswertes zu Anbau, Pflege und Ernte des „Wunderkrauts“ sowie zu Herstellung des Stevia-Extraktes und Informationen für Diabetiker zu jedem Rezept. Aus dem Inhalt: Botanik – Anbau und Pflege – Gesundheit – Verbreitung – Zulassung – Erhältlichkeit – Anwendung – Dosierung – Selbst hergestellt – Produkte-ABC – Bezugsquellen für Steviapflanzen Rezepte: Getränke und Vorratshaltung – Desserts – Kleingebäck – Kuchen.

Brigitte Speck lebt als Gesundheitsberaterin in der Schweiz. Sie gibt Kochkurse, hält Vorträge und arbeitet als Kochbuchautorin.

ISBN-10: 303780422X
ISBN-13: 9783037804223
Preis: 19,90 EUR

Süßes Kochen und Backen mit Stevia

Kurzbeschreibung: Die Stevia rebaudiana, umgangssprachlich nur Stevia genannt, ist eine in Südamerika beheimatete Pflanze. Die den Ureinwohnern seit Jahrhunderten bekannte Pflanze und deren süßende Wirkung entdeckte der Schweizer Botaniker Moises Giacomo Bertoni. Stevia ist in Südamerika und in vielen anderen Ländern das traditionelle Süßungsmittel für Tee, Getränke, Koch- und Backspeisen. Je nach Produkt und Sorte können Steviaprodukte eine Süßkraft haben, die dem bis zu 300fachen Wert von Zucker entspricht. Aufgrund seines natürlichen Vorkommens und der Eigenschaft Parodontose vorzubeugen sowie der Eigenschaft nahezu NULL Kalorien zu haben, wird Stevia als Süßungsmittel der Zukunft bezeichnet. Der Autor Thomas Janssen, tätig als Küchenchef, Dozent an Volkshochschulen und Trennkostberater, erläutert auf einfachste Art und Weise viele leckere Rezepte, bei denen vollkommen auf die Verwendung von Zucker verzichtet wird, so dass sich die Rezepte hervorragend für abnehmwillige und auch für Diabetiker eignen.

ISBN-13: 9783895390999
ISBN-10: 3895390992
Preis: 12,80 EUR

Backen und Kochen mit Stevia

Kurzbeschreibung: Mit dem Kauf erwerben Sie ein Back- und Kochbuch, in dem Sie Rezepte für jede Jahreszeit finden (Strudel, Torten, Kuchen, Getränke, Marmeladen bis zu den Salzburger Nockerln), und ebenso Rezepte für Weihnachten, Ostern und Muttertag usw. Als Süßstoff wurden die Stevia-Produkte Feinschnitt, Flüssigextrakt, Tabs und Granulat beigemengt. Die in diesem Kochbuch verwendeten Produkte werden in Österreich unter strengster Kontrolle von jener Firma produziert, die als einzige österreichische Firma Mitglied der EUSTAS (EUropean STevia ASsociation) ist und aktiv am Registrierungsprozess mitarbeitet. Der Firmeninhaber ist in diesem Buch mit einem fachkundigen, mehrseitigen Bericht vertreten. In Österreich werden die Stevia-Produkte derzeit noch als Badezusatz, Haarwaschmittel usw. verkauft, da mit einer Zulassung erst im ersten Quartal 2011 zu rechnen ist. Als Lebensmittel bzw. Lebensmittelzusatz sind die Produkte bereits in der Schweiz und in Frankreich (beschränkte Zulassung) erhältlich. In diesen und noch vielen anderen Ländern wird der Süßstoff ganz besonders von Diabetikern, Ernährungsbewussten und Übergewichtigen geschätzt. Bei der Autorin selbst können Sie auch die Steviaprodukte erwerben.

ISBN-10:3-85028-512-X
Preis: 19,90 EUR

Stevia and steviol glycosides

Prof. Dr. Jan M.C. Geuns (University of Leuven, Belgium) spent the last 20 years doing research on the Stevia plant as well as on steviol glycosides (stevioside, rebaudioside A).

He has written an update on techniques, uses, exposure, toxicology, pharmacological effects in cases of hypertension, type 2 diabetes, atherosclerosis. The book has 307 pages and is available at the end of March.

ISBN: 9789074253116
Preis: 75,00 EUR

Aymeric Lazarin & Francois Couplan: "Stévia - Le sucre vertueux"

Présentation de l'éditeur: Il existe plus de 150 espèces de Stevia dont certaines sont réputées pour leur pouvoir édulcorant. L'origine de la plante se trouve en Amérique du Sud où les Indiens Guarani l'utilisaient pour adoucir leurs infusions. Les extraits de la feuille ayant un pouvoir sucrant très supérieur à notre sucre, cette plante a attiré l'attention des chercheurs. Elle peut être un substitut compatible avec les régimes pour diabétiques et les régimes hypoglycémiques. Cependant, des controverses politiques et médicales ont limité sa disponibilité dans de nombreux pays, l'Union Européenne reste réticente quant à l'utilisation de la stévia comme édulcorant. Il semblerait que cette réaction des pays « riches » soit liée au puissant lobby des industries sucrières et des producteurs d'aspartame ou de saccharine.

Biographie de l'auteur: Aymeric Lazarin a été sensibilisé très vite à l' écologie et à la biodiversité par un père employé par l'ONF.Il dirige ses études dans cette vie en passant un bac STAE (Science et Technologies de l'Agronomie et de l'Environnement) et BTS Production Horticole. Il travaille le Cemagref et intègre une équipe qui étudie l'utilisation du végétal dans la lutte contre les risques naturels liés à l'érosion. Il s'intéresse à l'utilisation du végétal pour régler les problèmes rencontrés par nos sociétés contemporaines.

ISBN: 978-2-86985-220-4
Prix: 11,50 EUR

Coconut Cuisine featuring Stevia

"Jan provides sound, practicle advice on how to use two of nature's prize foods, the noble coconut and the remarkable sweetner stevia, in our movement towards good health. Most people are unaware of these two all-star foods. At the same time she provides tantalizing, easy-to-make recipes for the reader to enjoy". (Dr James D Krystosik, author of Carbs from Heaven, Carbs from Hell).

ISBN-10: 1570671966
ISBN-13: 978-1570671968
Price: 11,99 EUR

Baking with Stevia

Review: A wonderful collection of low-sugar, whole food dessert recipes using an extract of the herb, Stevia rebaudiana as the primary sweetener. Stevia is the safe, natural, super sweet herb from South America. An excellent recipe book for anyone wishing to reduce their consumption of sugars. If you are concerned about too much sugar in your diet and are reluctant to use artificial sweeteners, try these delicious recipes.

About the Author: Rita DePuydt is a botanist and free-lance writer, originally from Michigan, now living in California. She also has a background in Home-Economics and as a Medical Laboratory Technician. Health and healing herbs have been an interest of hers for several decades. She was a leader in a nutrition education and activist group during her college years, was on the education committee of her local food coop for several years, and has taught whole food cooking classes. Rita has been sugar sensitive since she was a child. Following numerous ups and downs, she became interested in stevia as a way of reducing her consumption of sugars and is experimenting with the herb to discover if it helps balance her blood sugar levels and reduce sugar cravings.

ISBN-10: 0965607305
ISBN-13: 978-0965607308

Baking with Stevia II

Review: Another wonderful collection of low-sugar, whole food dessert recipes by Rita DePuydt. This volume introduces the cook to baking with all forms of the herb, Stevia rebaudiana, including the dried green herb, herbal concentrate, and herbal extracts. Cut your calories, improve your health, and still enjoy desserts.

About the Author: Rita DePuydt is a botanist and free-lance writer, originally from Michigan, now living in California. She also has a background in Home-Economics and as a Medical Laboratory Technician. Health and healing herbs have been an interest of hers for several decades. She was a leader in a nutrition education and activist group during her college years, was on the education committee of her local food coop for several years, and has taught whole food cooking classes. Rita has been sugar sensitive since she was a child. Following numerous ups and downs, she became interested in stevia as a way of reducing her consumption of sugars. She uses stevia and stevia extracts in all her baking and the herb is an important part of her daily health program.

ISBN-10: 0965607313
ISBN-13: 978-0965607315

Stevia, Nature`s Sweetener

Review: While aspartame and saccharin continue to dominate the noncaloric sweetener market, a remarkable natural sweetener-an herb called stevia (Stevia rebaudiana)-remains relatively unknown. For individuals with blood sugar disorders like diabetes or those concerned with caloric intake, stevia is a valuable dietary supplement. Author Rita Elkins, MH, investigates the various properties of stevia, its history, and its safety in order to educate you about its potential health benefits.

About the Author: Rita Elkins, M.H. has worked as an author and research specialist in the health field for over ten years. She is the author of numerous books, including the award-winning Soy Smart Health (with New York Times' best-selling author Neil Solomon, M.D.) and A Maverick of Medicine Speaks to Women (with Duane Townsend, M.D.).

ISBN-10: 1580544762
ISBN-13: 978-1580544764
Price: 4,95 $

Sugar-Free Cooking with Stevia

Review: "Herbal products have faced constant challenges from the FDA but none have been singled out like stevia. In their book SUGAR-FREE COOKING WITH STEVIA, James and Tanya Kirkland tell a tale of government attempts to eliminate stevia from the American market which includes violation of Constitutional rights, search & seizure tactics and destruction of private property. ...it is so typical of the tactics used by big business and our government to protect their interests instead of ours. However, it is their story. Check out their website; at www.steviapetition.org and consider ordering their cookbook. They have included, along with recipes, some hints for using stevia and a section on "Successful Cooking with Stevia."

From the Back Cover: Sugar-Free Cooking With Stevia The Naturally Sweet & Calorie-Free Herb

Here's an all-natural herbal sweetener - 300 times sweeter than sugar - it contains no calories, no artificial chemicals, and no carbohydrates. It can be used by everyone, even diabetics and children, actually prevents cavities and is great for cooking and baking. So why doesn't everyone use stevia?

Good question - Used for centuries in South America and the most popular non-caloric sweetener in Japan, the United States FDA has unfairly targeted this natural herb - even temporarily banning the first edition of Cooking With Stevia in an attempt to suppress information about this sweet leaf. Safe and easy to use, you can start cooking with stevia today. Over 200 mouth-watering recipes all with reduced calories! With an easy-to-use conversion chart, you can substitute stevia for sugar or artificial sweeteners in your own recipes. Enjoy beverages, appetizers, main courses, desserts, even candy - all without sugar. Learn how to make sugar-free treats for people with diabetes, hypoglycemia, candidiasis or those that suffer from sugar or artificial sweetener allergies! Sugar-Free Cooking With Stevia contains valuable information about this wonderful herb, enlightening facts about its colorful history in the US and, best of all, over 200 great ideas to use in your own kitchen at home. Try it today!

ISBN-10: 192890615X
ISBN-13: 978-1928906155

Low-Carb Cooking With Stevia

From the Author: LOW-CARB Cooking With STEVIA is the result of 12 months of my terrorizing the kitchen, and using the strangest ingredients in my pursuit of tasty meals. Now, with the help of these recipes, people pursuing the low-carb lifestyle won't have to slog through the monotonous and relentless cycle of eggs, meat, and salad. When I began to miss my old treats in my new low-carb lifestyle, I thought other people would too, and now I'm happy to share what I discovered with other low-carb enthusiasts. The wonderful thing is that these recipes allow you to eat 'normally' without compromising your new and healthy lifestyle.

Good reading and healthy eating, James Kirkland

About the Author: James Kirkland, B.B.S., is a well-known stevia expert and health industry consultant. Mr. Kirkland's years of stevia research and experience as a chef and caterer gives him keen incite on cooking with nature's no-calorie sweetener. In addition to writing books and articles, Mr. Kirkland teaches sugar-free cooking classes and gives radio and television interviews. He is also a co-founder of Stevia Activists, a grass roots group seeking to educate the general public about the many benefits of the naturally sweet, safe, and calorie-free stevia herb. Mr. Kirkland also co-authored Sugar-Free Cooking With Stevia.

ISBN-10: 1928906141
ISBN-13: 978-1928906148

The Stevia Cookbook

From Publishers: What is stevia? It’s an "all-natural sweetener" that’s "200 to 300 times sweeter than regular sugar" and "suitable for diabetics." The FDA banned its import as a sweetener in 1991, and to this day allows it into the country only as a "dietary supplement." Sahelian (Natural Sex Boosters) here teams up with longtime stevia advocate Gates (The Body Ecology Diet) to advocate for the South American plant’s sweetening properties. Among the short chapters that begin the book are detailed descriptions of stevia’s chemical composition and probable effects on the metabolism and of Gates’s dealings with the FDA in trying to get stevia recognized as a safe sweetener. The heart of the book comprises more than 100 sugar-free, stevia-sweetened recipes, for everything from Autumn Apple Crepes to Sweet Spaghetti Squash. A resource list and bibliography round out this introduction to a below-the-radar alternative, which Sahelian and Gates say can play a role in dealing with diabetes, weight issues, hypertension and even cavities.

Review: The Stevia Cookbook [will] provide your children with tasty goodies that will satisfy their sweet cravings but not cause cavities.

ISBN-10: 0895299267
ISBN-13: 978-0895299260

Stevia Sweet Recipes

Review: The author offer health-conscious readers 168 creative recipes using the herb Stevia as a sweetener. In addition to dozens of mouth-watering dessert suggestions, this book provides a tantalizing array of breakfast, main course, salad and side-dishes - all sugar-free!

About the Author: Jeffrey Goettemoeller is a lifelong gardener and plant lover. He has been featured in Back in Thyme magazine and quoted in Organic Gardening. The founder of Prairie Oak Seeds and publisher of the yearly Directory of Flower and Herb Buyers, Mr. Goettemoeller is also the author of Wild Everlastings: Drying and Using Wildflowers in the Midwest. He is currently an enthusiastic participant in a Stevia cultivation research project.

ISBN-10: 1890612138
ISBN-13: 978-1890612139

The Miracle of Stevia

Kensington Publishing Corp., USA, 278 pages
2003

ISBN-10: 0758202202
ISBN-13: 978-0758202208

Stevia - Das süße Blatt - Jeffrey Goettemoeller - Karin Lucke.

Kurzbeschreibung: Stevia, das Honigblatt aus den Hochebenen Paraguays, ermöglicht es, Süßes unbeschwert zu genießen und enthält zudem wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Flavonoide, die Ihr Immunsystem stärken. Eine schmackhafte Alternative zu Zucker und künstlichen Süßstoffen. Mit Stevia können Diabetiker, Menschen mit Unterzucker-Problemen, Übergewichtige und alle, die auf ihre Gesundheit achten, auf ganz natürliche Weise süßen, ohne schlechtes Gewissen. Probieren Sie die vielfältigen Rezeptvorschläge. Die gesunde Süßalternative ohne Kalorien Stevia zur Stärkung des Immunsystems Mit Samentüte, bestens geeignet für Allergiker und Diabetiker

ISBN-13: 9783941557185
ISBN-10: 3941557181
Preis: 9,95 EUR